Disini saya akan mengenalkan makanan khas lampung, mungkin makanan satu ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat lampung langsung saja
SERUIT
Seruit adalah makanan yang bisa anda nikmati untuk Keluarga kerabat dan sahabat, disaat masyarakat Lampung berkumpul dalam suatu acara pernikahan, acara adat atau acara keagamaan. bagi Lampung Pepadun, seruit merupakan makanan pokok. Namun kebiasaan memakan seruit itu tidak dimiliki oleh semua masyarakat (adat), karena kebiasan ini hanya dilakukan turun termurun bagi beberapa masyarakat saja.
Seruit adalah masakan ikan yang dibakar atau digoreng dan setelah itu dicampur samnbat tempoyak, terasi atau juga mangga.
Ikan yang digunakan untuk membuat Seruit itu sendiri adalah ikan - ikan penguasa sungai seperti baung, layis, belide dll, serta ditambahkan lalapan agar lebih mak yus hehe.
Untuk pembuatan seriuit itu sendiri ada beberapa tahapan yang dilakukan.
Pertama Ikan yang sudah dibersihkan lalu dibumbui dengan bumbu bawah putih, garam, kunyit dan jahe setelah itu dihaluskan, ikan dibakar selama 10 menit.
Ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Untuk sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai , garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.
Setelah semua bahan tercampur dan selesai, seruit siap untuk disantap dengan nasi panas dengan tambahan tempoyak dan lalapan.
Semoga Bermanfaat
1 komentar:
Toko oleh-oleh Lampung terbesar Aneka Sari Rasa, menjual produk-produk khas Lampung yang terjamin kualitas dan pelayanan pramuniaganya. Mau buktiin kata2 ane? datang aja di Jl.Ikan Kakap No.26 & 28, Teluk Betung, Bandar Lampung. telp.(0721)-5630988. http://anekasarirasaoleholehlampung.blogspot.co.id http://anekasarirasa.blogspot.co.id
ReplyPosting Komentar