Makanan Khas Lampung

Makanan  Khas Lampung

Disini saya akan mengenalkan makanan khas lampung, mungkin makanan satu ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat lampung langsung saja


SERUIT





Seruit adalah makanan yang bisa anda nikmati untuk Keluarga kerabat dan sahabat, disaat masyarakat  Lampung berkumpul dalam suatu acara pernikahan, acara adat atau acara keagamaan. bagi Lampung Pepadun, seruit merupakan makanan pokok. Namun kebiasaan memakan seruit itu tidak dimiliki oleh semua masyarakat (adat), karena kebiasan ini hanya dilakukan turun termurun bagi beberapa masyarakat saja.


Seruit adalah masakan ikan yang  dibakar atau digoreng dan setelah itu dicampur samnbat tempoyak, terasi atau juga mangga.
Ikan yang digunakan untuk membuat Seruit itu sendiri adalah  ikan - ikan penguasa sungai seperti baung, layis, belide dll, serta ditambahkan lalapan agar lebih mak yus hehe.

Untuk pembuatan seriuit itu sendiri ada beberapa tahapan yang dilakukan.
Pertama Ikan yang sudah dibersihkan lalu dibumbui dengan bumbu  bawah putih, garam, kunyit dan jahe setelah itu dihaluskan, ikan dibakar selama 10 menit.
Ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Untuk sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai , garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.

Setelah semua bahan tercampur dan selesai, seruit siap untuk disantap dengan nasi panas dengan tambahan tempoyak dan lalapan.

Semoga Bermanfaat

1 komentar:

Toko oleh-oleh Lampung terbesar Aneka Sari Rasa, menjual produk-produk khas Lampung yang terjamin kualitas dan pelayanan pramuniaganya. Mau buktiin kata2 ane? datang aja di Jl.Ikan Kakap No.26 & 28, Teluk Betung, Bandar Lampung. telp.(0721)-5630988. http://anekasarirasaoleholehlampung.blogspot.co.id http://anekasarirasa.blogspot.co.id

Reply

Posting Komentar